martedì 25 settembre 2012

Crema pasticcera o crema dessert Dukan

Ingredienti:
Mezzo litro di latte parzialmente scremato
2 tuorli d’uovo
35 grammi di maizena
30 gocce di dolcificante Tic
Un cucchiaino di aroma di vaniglia (o se l’avete la stecca di vaniglia) o la scorza di limone non trattato 

Preparazione:
Posizionare sul fuoco un pentolino con il latte insieme alla stecca di vaniglia (o l’aroma), oppure se si preferisce la scorza di limone non trattato. Mentre il latte sta sul fuoco sbattere due tuorli d’uovo insieme al dolcificante, poi la maizena setacciandola e facendo attenzione a non formare grumi. A questo punto aggiungere il composto al latte (quando questo è in ebollizione) e con fuoco basso mescolare fino a che non si vede rapprendersi la crema.

La crema ottenuta si può usare come ripieno per dolci oppure servire come dessert con una spolverata di cacao.

dietaebenessere.net

Fetta al latte Dukan

Ricetta dal sito Dolcemente a dieta

Ingredienti per il "pan di spagna":
3 uova
50g amido di mais
25g yogurt
25g cacao magro
dolcificante

Ingredienti il ripieno:
200g yogurt greco
gelatina
dolcificante
aroma panna o vaniglia

Preparazione:
Accendete il forno a 200°.
Separate i bianchi e i tuorli e di montare i bianchi a neve e i tuorli con il dolcificante. La quantità di dolcificante va secondo i vostri gusti, io direi che ho messo un paio di cucchiaini. In una ciotola unite il cacao e l'amido di mais setacciati. Mi raccomando, setacciateli perchè sia il cacao magro che la maizena tendono a essere molto grumosi. Una volta che avete montato i tuorli con il dolcificante e sono diventati belli spumosi, unite lo yogurt, il cacao e la maizena e mescolate con un cucchiaio.
Da ultimo aggiungete i bianchi montati con il classico movimento dal basso verso l'alto.

A questo punto rivestite la placca del forno o una teglia grossa rettangolare con la carta forno. Riversateci il composto e livellatelo con un cucchiaio, poi infornatelo in forno caldo per 10 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno. Potreste anche prepararlo in anticipo, visto che necessita di almeno 2-3 ore in frigo. Mettete a bagno in acqua fredda la gelatina per qualche minuto, strizzatela e scioglietela al microonde per 10 secondi. Se non avete il microonde potete riscaldare pochissima acqua e scioglierla così. Scioglietela bene e fatela raffreddare, altrimenti appena tocca lo yogurt freddo coagula!!

Sbattete lo yogurt con il dolcificante e l'aroma. Io ho usato l'aroma di panna, visto che l'originale sa di latte e miele ma potete benissimo usare l'aroma di vaniglia o quello che preferite.

Mettete in frigo per qualche ora. A questo punto sfornate il biscotto e con l'aiuto della carta forno spostatelo subito dalla teglia e appoggiatelo (dalla parte della carta ovviamente) su uno strofinaccio. Copritelo con un altro foglio di carta forno e rigiratelo, per togliere la carta forno che è stata in forno.
Ricopritelo con la pellicola trasparente e fatelo freddare completamente.

Io l'ho fatto di sera e l'ho farcito la mattina dopo. Per formare le fette al latte prendete il biscotto e dividetelo in due parti uguali. Spalmate la crema su un lato, livellatela meglio che potete e poi ricoprite con l'altra parte di biscotto. A questo punto potete livellarlo con il mattarello, in modo da renderlo omogeneo e poi rivestirlo con la pellicola trasparente. Lasciatelo in frigo per almeno un altra ora. Io l'ho lasciato un'ora nel congelatore prima di tagliarlo in tanti rettangoli.

venerdì 21 settembre 2012

Involtini di peperoni e prosciutto

Dal sito cosacucino.style.it rielaborata in chiave Dukan:

Ingredienti per persone 4:
1 peperone giallo
1 peperone rosso
12 fette di prosciutto crudo
sale
pepe nero
erba cipollina

Preparazione:
Scottare in forno due grandi peperoni (uno rosso ed uno giallo) per agevolarne l'eliminazione della pelle. Dopo aver eliminato la pelle e i semi, tagliare la polpa dei peperoni in strisce uniformi. Porre sopra le strisce una fetta di prosciutto e arrotolare il peperone a formare un involtino. Fermare con un filo di erba cipollina. Condire con sale e pepe nero macinato al momento.

Cupcake Dukan

Ingredienti per la base:

  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di acqua
  • 6 cucchiai di crusca d'avena
  • 2 cucchiai di crusca di frumento
  • 4 cucchiaino di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaio di Stevia o di dolcificante liquido
  • 4 cucchiai di yogurt magro greco
  • 2 cucchiai di latte scremato in polvere
  • 1/4 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Succo di barbabietola o colorante alimentare rosso (facoltativo)


Ingredienti per la crema al formaggio:

  • 2 cucchiai di yogurt magro greco
  • 250 gr ricotta
  • 2 cucchiai di latte scremato in polvere
  • 1/4 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • mezzo cucchiaio di Stevia o di dolcificante liquido
  • 1 cucchiaio di farina di cocco (facoltativo, tollerato)


Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°.
Separare gli albumi dai tuorli. Mettere gli albumi in una ciotola con i 2 cucchiaini di acqua e montare a neve.
Nel frattempo mescolare tutti gli ingredienti secchi in una ciotola.
Sbattere i tuorli d'uovo con yogurt, vaniglia e dolcificante poi aggiungere lentamente gli albumi e gli ingredienti secchi mescolando dal basso verso l'alto.
Aggiungere il succo di barbabietola o il colorante fino ad ottenere il colore desiderato (leggermente rosato).
Riempire i pirottini o lo stampo per muffin per 2/3 e mettere in forno per 20 minuti. Inserire uno stuzzicadenti all'interno di un cupcake: se esce pulito sono pronti altrimenti cuocere per altri 2 minuti e provare di nuovo.

Per la glassa, sbattere la ricotta, lo yogurt, il  latte scremato in polvere, l'estratto di vaniglia e il dolcificante fino a rendere il composto omogeneo. Aggiungere la farina di cocco se si vuole.
Utilizzare un coltello, una siringa o una sac a poche per aggiungere la crema ma lasciare raffreddare i cupcakes prima di decorarli.

Cheesecake al salmone

Dal sito: dietadukanitalia.net

Per la base:

  • 4 cucchiai di crusca d'avena
  • 2 cucchiai di crusca di frumento
  • 1 cucchiaio di formaggio 0%
  • 2 bianchi di uovo


Per il ripieno:

  • 200g ricotta light
  • 4 fette di salmone affumicato
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di formaggio 0%
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • succo di 1 limone
  • sale
  • pepe


Preparazione:
Per prima cosa preparare la base mescolando crusca di avena e frumento, albume d'uovo e formaggio 0%, poi stendere l'impasto su una teglia rotonda da 18-20 cm. Cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti. Si ottiene una base che può essere utilizzata anche per torte o pizza.

Mentre la base è in forno,  mescolare in un contenitore gli ingredienti per l'impasto. Sbattere le uova e poi aggiungere tutti gli ingredienti, salare e pepare leggermente.
Versare il composto sopra la base e mettere per 40 minuti in forno a 160°.

Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e poi 4 ore in un luogo fresco.
Sformare la torta e decorare la superficie con il salmone restante.


Nota:
Io ho provato anche a sostituire il salmone con il prosciutto cotto ed è venuta ugualmente buona.

mercoledì 12 settembre 2012

Si ricomincia...

Dopo una bella pausa estiva oggi ho ricominciato finalmente la dieta con un po' di tristezza perchè dovrò dire addio a tutte le cose buone che ho mangiato questa estate ed un po' di entusiasmo perchè ho trovato molte ricette nuove e non vedo l'ora di provarle e di condividerle con voi...
Ho deciso di rifare il calcolo sul sito del coaching Dukan in modo da seguire correttamente tutte le fasi, per iniziare mi toccano due giorni di attacco, il primo per fortuna è già finito...
Ecco cosa ho mangiato oggi:

Colazione:
Caffè, latte scremato, torta al caffè


Spuntino:
Prosciutto di pollo


Pranzo:
Soufflè al prosciutto


Merenda:
Altro pezzetto di torta al caffè


Cena:
Polpettine al latte, ricotta e un dolce creato oggi per esperimento che ho chiamato torta gialla per il colore dato dalle uova. Fatemi sapere se vi piace.

A presto.

Torta gialla

L'esperimento di oggi, veramente deliziosa:

Ingredienti:
3 uova
125 gr di ricotta
10 cucchiai di latte scremato in polvere
1 cucchiaio di dolcificante liquido
mezza bustina di lievito
5 gocce di aroma arancia o limone

Preparazione:
Separare i tuorli dagli albumi e mescolare i primi con la ricotta il latte scremato in polvere, il dolcificante e l'aroma, infine aggiungere il lievito e mescolare di nuovo. Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e poi aggiungerli al composto mescolando dal basso verso l'alto cercando di non farli smontare.
Cuocere in forno a 180° per 15-20 minuti fino a che non diventa di un bel colore dorato.

Polpettine al latte

Una ricetta buonissima che a casa facevamo anche prima di metterci a dieta riadatta in versione Dukan

Ingredienti:

  • Carne macinata
  • 1 uovo 
  • Noce moscata
  • 3 - 4 cucchiai di crusca 
  • Latte 
  • Sale e pepe
Preparazione:
In una ciotola sbattere un uovo, aggiungere la carne macinata, un pizzico di noce moscata, la crusca e condire a piacere. Mescolare accuratamente tutti gli ingredienti e al termine formare delle polpettine.
Ungere con poco olio una padella e cuocere le polpette a fuoco medio-alto. Una volta rosolate bene, versare sopra del latte e lasciarlo cuocere fino a quando non si sarà ritirato formando una specie di salsetta.

Nota:
Se vi piace potete aggiungere anche un po' di curry.

Torta al caffè nel forno a microonde


Ingredienti:
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di latte scremato in polvere
  • 1 etto abbondante di ricotta
  • 1 cucchiai di dolcificante liquido
  • 1 cucchiaino di lievito chimico per dolci
  • 150 ml di latte
  • 2 cucchiai di crusca d'avena
  • 2  cucchiaini di caffè solubile
Preparazione:
Far sciogliere il caffè nel latte versarlo in un contenitore e mescolare tutti gli ingredienti, dopodichè sbatterli con le fruste per evitare che l'amido formi dei grumi. Cuocere nel forno a microonde, 8-9 minuti, a potenza massima (il mio arriva a 850W)

martedì 4 settembre 2012

Caffè shakerato

Ingredienti per 2 persone:

  • 500 ml di latte scremato (o latte di soia non zuccherato)
  • Una manciata di ghiaccio
  • Caffè solubile in polvere o istantaneo
  • Dolcificante


Preparazione
Aggiungere tutti gli ingredienti in un frullatore e mescolare fino alla consistenza desiderata. Buon appetito!

Nota:

Se siete in fase crociera potete aggiungere anche del cacao amaro in polvere per renderlo ancora più gustoso.